Я смотрел, как на Древе Вечности распускались Цветы Времени

10 советов авторам

1. Чем проще и понятней — тем лучше


Не впадаем в крайности, но за 4 года я действительно убедилась, что чем проще — тем лучше. Было одно время, когда мне казалось, что чем больше прилагательных и наречий в предложении, тем качественней и изысканней выходит текст. А уж читатели-то точно оценят богатый словарный запас автора! Увы, мне встречался малый процент читателей, которые считают, что большие, громоздкие предложения с кучей уточнений и оборотов являются чем-то поистине гениальным. Я вот всегда выбирала авторов, которые пишут кратко, ярко и по делу. Но писала почему-то очень витиевато)

2. Много героев не всегда хорошо


Начала бы я писать БО сейчас, отмела бы половину героев. Не потому, что они бесполезны и недостойны, просто потому, что раскрыть историю каждого, показать его развитие или деградацию в рамках основного сюжета — это большой труд. Поэтому теперь создание и введение в сюжет новых героев для меня большая ответственность.

Не вводите тех персонажей, которых не потянете, которые пройдут сквозь весь сюжет тонкой, еле заметной нитью.



3. Не спешите с первой главой


Это же касается первых абзацев и даже предложений. Очень редко мне удавалась оставить на месте первого абзаца именно первые строки, вышедшие из-под пера. Почти всегда было так:

  • пишу первый абзац новой главы;
  • жутко довольна, но на всякий случай даю себе время убедиться в том, что абзац удачный;
  • оставляю его на время, возвращаюсь через несколько дней;
  • понимаю, какой это ужас;
  • долго пытаюсь реанимировать текст, переставить местами предложения, дописать что-то новое;
  • в конце концов удаляю его.
  • Часто встречала советы о том, что при редактуре написанного можно смело удалять первые абзацы, т.к в этот момент вы только расписываетесь. Для меня это работает, хотя первые пару лет мне было жалко каждую буковку — я почти ничего не удаляла. Прямо синдром барахольщика. Только вместо вещей — текст.

    Если вы как и я бываете в отчаянии и не знаете как начать главу: с каких слов. Я могу предложить то, что работает лично для меня, чтобы немного успокоиться и привести мысли в порядок:

    Берем одну/несколько книг, которые нам нравятся. Открываем и читаем первые абзацы каждой главы. Это настраивает на нужный лад, это успокаивает, подает идеи. Ты видишь пример, улавливаешь тенденцию (допустим сцены начинаются с имени героя или с прямой речи) и размышляешь о том, что подошло бы для тебя.


    4. Избегайте обилия имен, тщательно подбирайте их


    Давайте персонажам простые, но запоминающиеся имена. Особенно, если речь идет о истории большой, где героев много, где не обойтись без фамилий. Пожалейте читателя. Мне много раз указывали на то, что я даю имена даже мимокрокодилам и тяжело столько имен запоминать (особенно, если они появляются не в каждой главе). Полностью согласна с замечанием — такие вещи со стороны виднее, тем более, когда об этом говорит не один и не два человека.

    5. Составляйте план, даже если по ходу работы он будет сильно меняться


    Это дисциплинирует — раз, это более четко обрисовывает ваши цели — два, это мотивирует — три.

    6. Не бойтесь неудач и ошибок


    Они все равно будут, это неизбежно. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Неудачи терпел каждый человек и не один раз — это нормально. Ошибаться неприятно, многим даже внушили, что это стыдно. Нет, это не стыдно. Без ошибок нет роста.

    7. Вдохновляйтесь любимыми авторами, подражайте им


    Нет ничего зазорного в том, чтобы подражать любимым авторам, черпать вдохновение в их работах и искать для себя подсказки. Нет формулы идеального романа и никогда не будет. Вы сами создаете для себя тот костяк знаний и опыта, на который будете в дальнейшем опираться. Вы сами решаете, какие книги любить и у кого стоит поучиться.

    8. Не бойтесь повторяться


    Не ставьте целью обязательно изобрести что-то новое. Не бойтесь повторяться, брать знакомые сюжеты, но добавлять в них что-то от себя. Быть может, именно ваша история заставит взглянуть по-новому на привычные вещи и ситуации.

    9. Трудитесь, трудитесь, трудитесь


    Себе люблю повторять фразу: «Терпение и труд всё перетрут»

    10. Каждый день стремитесь быть лучше, но не обесценивайте себя в прошлом


    Одна из больных тем для меня и извечный вопрос: «Как не быть к себе такой строгой?». Часто бывает так, что из десяти комментариев, мы запоминаем один — негативный — и закрываем глаза на 9 положительных. Так вот — никогда так не делайте. Не нужно искать повод лишний раз подтвердить свой сценарий «Я недостаточно хорош/хороша». Вы хороши! 100% хороши, если занимаетесь любимым делом.

    Хотите перестать быть к себе строгой и ругать за косяки? Тогда научитесь принимать похвалу, замечать ее и нежно любить себя за успехи.