Я смотрел, как на Древе Вечности распускались Цветы Времени

5 правил моих правок

Редактура и небольшие правки отнимают у меня почти 70% времени от создания работы. И если при редактуре я себя не ограничиваю и могу полностью перевернуть содержание главы с ног на голову, то во время небольших косметических правок пользуюсь вот такими правилами:

Правило №1

 

Долой наречия! Нажимаю Ctrl+F и ищу по тексту пресловутые «но». Я страстный любитель наречий, поэтому избавляюсь от них принудительно, но некоторые все же прячутся в тексте.

Правило №2

 

Уничтожать слова-паразиты. У каждого автора свой набор, у меня это: казалось, был, можно, наконец, очень, слишком и т.д. Просто ищу их по тексту и безжалостно тру, чего и вам советую.

Правило №3

 

Упрощать громоздкие предложения. Специально написала «громоздкие», а не «длинные», потому что дело не в размере, а тяжести. Предложения, обросшие бесчисленными уточнениями и оборотами, банально трудно читать.

Правило №4

 

Убирать канцеляризмы. Еще одна беда моих работ. Они у меня проскакивают, и я даже не всегда их вижу. С ними мне помогает бороться редактор и читатели. Сама я вылавливаю их реже, чем хотелось бы.

Правило №5

 

Избавляться от скучного. Если на глаза попадает часть текста чудесно написанная, но абсолютно скучная и не такая важная для сюжета, удаляю ее с огромным удовольствием.