Упади семь раз и восемь раз поднимись

Как я впервые сказала книге «нет»

Я никогда не поддерживала идею литературы на лето, потому что уже в начальной школе знала, что именно больше всего люблю читать. Школьные книги должны были оставаться школьными, и я категорически не желала читать что-то скучно-классическое. Естественно, родители мой дух бунтарства не поддерживали. Так я и встретила книгу, которой впервые сказала «нет» — «Приключения Тома Соейра».

До сих пор, вспоминая умилительные истории из нашего с братом детства, родня не обходит стороной две истории: как однажды я облизала ледяной столб на остановке и прилипла к нему языком и как я все лето оставляла книгу про Тома Соейра в домике на даче. Каждый раз, возвращаясь за ней, я надеялась, что книгу за ночь сожрали крысы.

Однако даже грызуны не хотели к ней притрагиваться, не то что я. Меня так и не заставили прочесть эту историю целиком. Я осилила около трети произведения, и лето, наконец, закончилось.

Не могу вспомнить, что именно меня так оттолкнуло. В то время я мало обращала внимания на стиль написания, детали, а полностью концентрировалась на сюжете. Наверное, дело было как раз в нем. Мне казалось, что я была слишком взрослая для него. Позже, я стала говорить «нет» и другим книгам. Не трогающим, скучным, не «моим».

«Приключения Тома Сойера» до сих пор стоит у меня на книжной полке — в самом дальнем углу. Как напоминание: книгам можно говорить «нет». Некоторым книгам даже нужно. В этом нет ничего плохого.

А какой книге вы говорили «нет» в своей жизни?