Дорогу осилит идущий

Летний марафон, мысли, цитаты #пудни

Своевольный и беспощадный летний марафон. И хотя по логике вещей он должен был начаться в начале лета, у меня он стартовал в конце июня. Почему нет?

Наконец взялась за книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». По ходу чтения делаю заметки, и приятно осознавать, что до каких-то истин, описываемых в книге, я уже дошла. Но конечно сопротивление у меня адское: я хочу спать (при том что только недавно встала), я без конца зеваю. А еще часто ловлю себя на мысли, что не понимаю, сути прочитанного, злюсь и возвращаюсь, чтобы перечитать страницу еще раз.

Боже, скажите, что я не одинока в своих сопротивлениях!

С тем же «Радикальным прощением» такого не было. Наоборот: я была очень вовлечена в процесс, много анализировала и была в постоянном диалоге с собой. Эту же книгу мне хочется отложить в сторону и заняться чем угодно (вру, только тем, что связано с деградацией), но не сидеть и не вникать, не учиться ничему новому… Зато, даже зевая над книгой, я чувствую, что делаю для себя что-то полезное и хотя бы 10% интересностей я обязательно возьму с собой.

С Озона мне идет еще несколько книг (но уже моя любимая художка), которые очень жду и уже в предвкушении теплых летних вечеров с кружечкой чая и интересной историей в переплете.

Небольшие отрывки из книги:

Эффективность заключается в БАЛАНСЕ. Перекос в сторону результатов приводит к подрыву здоровья, износу техники, истощению банковских счетов и разрыву отношений. Чрезмерная концентрация на ресурсах напоминает ситуацию с человеком, который по три-четыре часа в день занимается бегом и хвастается, что таким образом увеличивает свою жизнь на десять лет, не понимая, что именно столько он тратит на этот бег.

Мы инициируем происходящее и несем за это ответственность. «Ответ» является корнем ответственности – способности выбирать свой ответ на происходящее. Высокоэффективные люди признают за собой такую ответственность. Они не объясняют свое поведение условиями, обстоятельствами и трудными ситуациями. Их поведение есть продукт их собственного сознательного выбора, базирующегося на ценностях, а не продукт окружающих условий, основанный на чувствах.

Реактивные люди, кроме того, зависят от социальных условий окружающей среды, от «социальной погоды». Если окружающие относятся к ним хорошо, у них все в порядке, если же плохо, то они становятся закрытыми и занимают оборонительную позицию. Реактивные люди строят свою эмоциональную жизнь на поведении окружающих, позволяя их слабостям управлять собой.

Реактивные люди движимы чувствами, обстоятельствами, условиями и своим окружением. Проактивные люди движимы ценностями – тщательно продуманными, отобранными и принятыми.

Боль нам доставляет не то, что происходит, а наше отношение к тому, что происходит.

P.S Ну и немного расскажу о процессе работы над «Чарли» (много будет в посте с новостями). Я с диким удовольствием и воодушевлением погружаюсь в одни главы, и совершенно не знаю, как построить другие =D