I'm talking loud, not saying much

День 2. Черновики, старый хлам и время его убирать

Приехала погостить к родителям на пару дней и в порыве избавиться от всего лишнего выкинула мешок мусора из своей комнаты.

Добралась я и до шкафов в прихожей. Оттуда выбросила два пакета со старыми коробками, шнурками(!), сотней ненужных бумажек и прочим. Папа хватался за сердце, мама пыталась убеждать, что весь этот мусор им всё еще нужен, но я была непреклонна. Интересно, рады ли они мне теперь?

И раз уж сегодня я писала черновик 7 главы и безжалостно отправляла на помойку вещи, с которыми уже давно следовало попрощаться, поговорим о редактуре и черновиках.

Я отношу себя к авторам, которые пишут сразу на беловик. Разумеется, с какими-то незначительными правками.

Но и черновики у меня, конечно же, есть. Обычно их три:

  • Первый. Это краткий пересказ событий всей истории от начала и до конца. Чаще всего в нем я интуитивно разделяю сюжет по главам и уже тогда определяюсь с примерным размером.

    Черновик «03:33» появился спонтанно, вечером 19 сентября. Он был написан за полтора-два часа и состоял из десяти страниц.

  • Второй. Далее, на основе первого черновика, появляется второй. Поглавный. На этом этапе я более подробно, но все равно достаточно сумбурно, описываю события и новые детали.
  • Заключительный. Этот черновик появляется перед тем, как я собралась писать главу. На этом этапе я перечисляю опорные точки (то, что обязательно должно произойти в главе), определяю последовательность событий, придумываю чем начать и чем закончить главу. Дополняю главу новыми деталями. По этой шпаргалке я и пишу беловик.

Если говорить о редактуре беловика — всё зависит от главы. Иногда требуется убрать лишние уточнения и местоимения. Со следующей же частью приходится работать чуть дольше: переписывать пару абзацев или подбирать более интересные сравнения. Но в целом финальная редактура всей работы занимает не так много времени.

Редактура глав во время написания — вот, что отнимает у меня львиную долю времени. Но оно того, бесспорно, стоит.

А как работаете вы?