Мужчин и женщин объединяет только одно: и те и другие предпочитают общество мужчин.

Как все началось и как все еще не закончилось

Я часто слышу, что прежде, чем написать какую-нибудь глобальную работу, авторы вынашивают свою историю и героев некоторое время, строят планы, подготавливают сюжет и только потом садятся реализовывать эту идею. Должно быть, я неправильный автор, который сел за виртуальный лист после долгого перерыва просто потому, что соскучился по процессу сочинительства.

Я упоминала уже, что Ран как герой был в моем арсенале давно и история, собственно, началась именно с него. Идея о камнях и их силе пришла буквально в первый день. Я подумала: а почему нет? Мне нравится магия, еще больше я люблю, когда она не льется с потолка — так появилась обратная сторона силы драгоценных камней.

О том, что все будет завязано на убийствах и расследовании, я не раздумывала ни секунды. Проблема была в том, как плавно познакомить читателя с героями, которых нарисовалось несметное количество. Серьезно. Я сама не поняла, в какой момент их стало слишком много. Оттуда и пошли бесконечные правки первых глав в попытках хоть немного разгрузить текст. И я действительно вынесла урок из всего этого. Поэтому во второй части новых героев тоже прибавится.

В стол я писала полгода, потому все это время история имела название «Рабочее название». В итоге я так к нему привыкла, что менять абсолютно не хотелось. Да и в голову ничего лучше не приходило. Помню, я искала интересные словосочетания с упоминанием сокровищ, драгоценностей, золота и т.д. Но все было не то. В итоге я остановилась на слове «блеск» и стала подбирать ему напарника. В то время я читала статью про оправы для драгоценностей на каком-то сайте, и в итоге название «Блеск оправы» прижилось окончательно. Оно отражало то, что я не смогла правильно сформулировать. И я до сих пор считаю, что лучшего названия для этой работы не существует. Это как раз тот момент, когда все на своих местах.

Сюжетные линии и арки придумывались постепенно. На начальном этапе я смутно представляла, чем закончится история, но чем больше над ней работала, тем яснее становилась конечная цель и сюжетная составляющая. Я не могу сказать, что «Блеск оправы» — это правильная, мудрая и поучительная работа. Как по мне — она призвана скрасить досуг читателя. Составить компанию холодными зимними вечерами, развлечь в поездке или стать взрослой версией сказки на ночь. В итоге вышло, как есть. И я довольна результатом.

Это большой труд, в который я вложила настолько много сил и времени, что не гордиться проделанной работой было бы просто нечестно по отношению к самой себе. Предстоит еще масса дел, и история далека от завершения, но дорогу, как говорится, осилит идущий.

А как начинали вы?