It's okay not to be okay

Обещание, ад в черновиках и типичные #пудни

Знаете, есть такие гадкие привычки, которые портят жизнь. И ты знаешь, что они вредны и токсичны, но так страшно/непривычно/трудно/невыносимо/невозможно от них избавиться, что приходится с этой самой вредной привычкой уживаться. Смотреть на то, как она портит здоровье, отнимает деньги, время, нервы и просто разводить руками мол: «У каждого свои недостатки», «Ничего не могу с этим поделать. Это моя слабость…». Читайте: Нет-нет-нет. Я ничего не хочу с этим делать.

Так вот: как же это раздражает.

Если говорить о моих вредных писательских привычках, то это, безусловно, нездоровая тяга все переписывать. Эта вредная привычка крадет у меня силы и время, тормозит настолько, насколько это возможно, при том, что я пишу почти каждый день.

Я знаю об этой привычке, понимаю, что она нездоровая, но как же сложно с ней бороться. Мне физически трудно оставить старый текст в покое: я чувствую, как напряжено мое тело, как скрипят зубы, когда я нахожу какую-нибудь «неровность» в тексте, как поджимаются пальцы на ногах, когда не выходит писать так, чтобы мне нравилось.

В попытках бороться с этой вредной, отравляющей мою жизнь и творчество, привычкой я дала обещание закончить первую книгу БО до 1 апреля. Когда я это обещала, то почему-то была уверена, что сейчас самое начало марта и у меня впереди целый месяц. Это был мой первый прокол. В итоге осталось две недели, а мне, помимо редактуры глав, две главы с нуля нужно написать. Великолепно!

Еще и мой редактор на неопределенно время погрузился в пучину университетских забот, и БО пока остается без финальной вычитки. Это был второй прокол. Вот она, сила сопротивления в действии. Только я попыталась бороться с привычкой, как тут же на пути встают препятствия, которые мешают мне закончить работу вовремя.

А пока я уже третий день пытаюсь собрать мозги в кучу и по сто раз перечитываю одно и тоже, в черновиках происходит ад, фб лагает, сохранения пропадают, на флешке, куда я скидываю резервные копии всех своих черновиков, вдруг не обнаруживается НИКАКИХ файлов, будто ее форматнули. В общем: такого бардака я давно не видела. Сумасшедшие пудни.