Чтобы что-то получить, взамен нужно отдать еще больше

Первая часть «Блеска оправы» готова!

Наконец настал тот день, когда я могу сказать, что первая часть «Блеска оправы» готова и остались финальные правки перед тем, как я выложу ее в сеть. Напомню, что фактически 1 200 000 символов я написала за три года и в последствии мне пришлось разделить первую часть трилогии на два тома. Из-за этого необходимо было сделать более выраженную концовку, а не просто разделить часть пополам. Начало пришлось переписывать очень долго и муторно, соединять части между собой, от чего-то пришлось и вовсе отказаться. В общей сложности из первых 20 глав прошлой версии (на выходе получилось 25 глав), я удалила больше 50 страниц и совсем не жалею.

Последняя редактура этой истории затянулась больше чем на год, но я так довольна и рада, что уже почти забыла о тех мучительных часах, когда не могла выдавить из себя ни одной толковой строчки, о тех днях, когда меня просто тошнило от букв, и тех месяцах, когда редактирование или написание с нуля очередной главы неприлично затягивалось.

В прошлый раз, когда я впервые поставила точку в написании первой части, я не испытала ничего кроме небольшого облегчения, на место которого тут же пришла мысль: «Пора править начало». Тогда я знала, что обязательно вернусь с редактурой и вычиткой в первые главы, потому что они уж очень сильно разнились с последними и редактировала я их в году так 2015. Тогда я еще не знала, что правки выльются в разделение части на две (т.к объем слишком большой), но, когда эта мысль пришла в голову, долго не думала: расписала план и пошла работать. Бедный мой редактор, который снова принялся вычитывать главу за главой. Мне кажется, разбуди его посреди ночи и назови номер главы, он расскажет ее без запинки. Святой человек, который внес огромный вклад в эту историю.

И наконец я могу выложить картинку, которую нашла на просторах интернета еще когда писала самые первые главы БО. Тогда я дала себе слово прикрепить ее к посту, посвященному окончанию первой части.