It's okay not to be okay

Немного о новых привычках, сопротивлении и «откатах»

После почти двухнедельного перерыва я наконец вернулась к своим историям. Переезд выдался очень тяжелым: и физически, и морально. Какое-то время у меня просто не было сил садиться и писать что-либо, в другой раз — не могла уговорить себя начать работу на новом месте.

На тех выходных заставила мужа привезти мне принтер — иногда от количества текста, который нужно отредактировать становится просто плохо. Уговорить себя прочесть главу на бумаге и там сделать правки удается намного легче. Еще я только сейчас стала замечать как сказалось мое творчество, работа и просто времяпровождение у компьютера на зрении. Почти через неделю после переезда у меня начали болеть глаза, но это было воспаление (чем я конечно же оправдала свое ничегонеделанье). Теперь мне и вовсе не так просто пялиться в монитор большую половину дня: все расплывается. Это было ожидаемо, но я все равно расстроена и полна решимости что-то с этим делать.

Забавно вот еще что. С возобновлением работы над четырьмя(!) книгами(в какой момент их стало столько я тоже не поняла), я снова стала задумываться над тем, что стоит добавить в редактируемый материал несколько глав, чтобы сплести как можно крепче все ниточки. Понятно, что мне не удастся сделать все идеально и правильно, но хочется попытаться. И забавно то, что меня на это толкает конечно же критика (внутренняя/внешняя), и когда на курсе, который я сейчас прохожу, мне говорят: «а теперь неделю никакой критики»». И я такая: «ага!» и иду намеренно нарываться на нее.

Вот такое сопротивление встречается, когда пытаешься искоренить старые глубоко-засевшие где-то внутри привычки. Но да — и сопротивление и даже «откат» назад — это абсолютно нормально в процессе закрепления новых привычек. Раньше я думала, что это крах. Но сейчас, анализируя все со мной происходящее за последние 2 года, я понимаю, что во многих моментах я так сильно уходила в сопротивление, откатывалась в такие дали-дальние, что становилось не по себе: неужели из ЭТОГО есть выход? Да, есть. Просто идти до него далековато)

Немного подводя итоги сумбурного поста:

  • я вернулась спустя 2-х недельного вынужденного отпуска
  • у меня в процессе написания/редактирования 4 книги (и это сложнА)
  • у меня проблемы со зрением
  • я полна решимости добавить что-то новое в редактируемые главы
  • я полна решимости отказаться от того, чтобы что-то добавлять в редактируемые главы
  • я сопротивляюсь курсу и люблю откатываться. но это, конечно, нормально