Дорогу осилит идущий

Рецензии и рекомендации БО

Недавно обнаружила вот такой чудесный пост-рекомендацию в одной группе и была вне себя от радости. Как приятно получать фидбек от читателей, не передать словами! Решила сделать небольшой пост из тех рецензий, что когда-либо находила в группах о БО и скринила.

Текст:

«Даш позволяет себе маленькую вольность и надеется, что Варллоу не придёт по мою душу или что ему там ещё пригодится.
Хочу посоветовать всем любителям серьёзного мрачного фэнтези роман «Блеск Оправы».
У автора прекрасно продуман мир, создана оригинальная магическая система, основанная на драгоценных и не очень камнях и их свойствах. Персонажи — вкусные мальчики! — живые, каждый по-своему интересен, за их судьбу переживаешь, потому что автор жесток и творит страшные вещи! Главы постепенно нагнетают жуткую, напряжённую атмосферу, которая ещё и не отпускает.»

Текст:
«Невероятно вдохновляющая работа. Возможно, первая глава покажется перегруженной именами героев, однако стоит втянуться… и вытянуть обратно тебя не смогут уже никакие силы. Лично для меня это творение стало будто бы наркотиком (прошу прощения за банальности).

Честно говоря, аноним нижайше просит прощения за то, что не может передать своим описанием всего великолепия данной работы, поэтому лучше он перейдёт к полусухим фактам.

Итак, среди плюсов сего творения можно отметить:

1) Неординарный сюжет. Дженовый фэнтези-детектив, приправленный драмой. История о людях, по воле судьбы навеки обречённых жить «наполовину каменной» жизнью, из-за высших целей вынужденные отказаться от своих привязанностей. Взгляд на «избранность» с негативной стороны. Баллов к впечатлению добавляет способность автора хранить тайны — он не спешит заваливать читателя сведениями, будто по заказу параллельно раскрывая, например, способности всех героев. Подача производится постепенно, и сюжетное дерево разрастается последовательно, по веточке, по листку. Постоянно сохраняется интрига. Мир, где происходят описываемые события, продуман «творцом» до мельчайших подробностей — однако они не кажутся читателю экзотическими.

2) Прекрасный язык. Нет тяжёлых нагромождений, но в то же время стиль автора никак нельзя назвать простым. Ему очень хорошо даются описания мест, где происходят события. К тому же мелодика повествования невероятно приятна для внутреннего читательского слуха — слова будто бы льются ручьём, создавая в голове ярчайшие образы.

3) Эмоциональная достоверность. Диалоги, присутствующие в данной работе, даже придирчивый в этом смысле аноним считает реалистичными. Эмоциональная составляющая произведения наблюдается в достаточной мере: чувства героев показаны очень правдиво, так что начинаешь переживать вместе с ними и за них — однако нет никаких излишеств, всё описывается в сдержанно-реалистичной манере. Отношения между персонажами переданы просто прекрасно — автор невероятно тонко чувствует каждого героя, не превращая всех в безликую массу; остаётся лишь удивляться тому, как он справляется со стольким количеством характеров.

4) Обилие мужских персонажей. Для анонима это плюс, поскольку он чаще натыкался именно на произведения о девушках. И даже если работы, где главный герой — мужчина, встречаются достаточно часто, редко где найдёшь целый «набор» представителей сильной половины человечества. Героев достаточно много, однако, как уже говорилось раньше, ни один из них не похож друг на друга. Образ каждого врезается в память, и начинаешь сопереживать даже тем, кто присутствует в сюжете от силы строчки две.

5) Сопряжённость с символикой драгоценных камней. Возможно, существуют в этом мире единомышленники анонима — любители всевозможных закономерностей. Каждому из протагонистов соответствует определённый драгоценный камень. Во-первых, это невероятно красиво и образно. Во-вторых, каждый камень определяет способности и отражает характер героя — но не сказать, что это происходит в очевидной манере. И в-третьих — так героев действительно проще запоминать, поскольку за каждым именем в голове прочно закрепляется название камня (минерала).

6) Непрерывный прогресс автора. Из главы в главу создатель истории не перестаёт удивлять. Каждый раз кажется, что расти уже некуда — однако каждая следующая глава оказывается интереснее предыдущей; язык становится всё более выразительным; характеры героев и мораль произведения вырисовывается всё яснее.

7) Проповедь дружбы и прочих идеалов. Автору невероятно атмосферно удаётся передать понятия командного духа, настоящей мужской дружбы и простой человеческой привязанности. Присутствует и романтическая составляющая — пусть и в малой дозе, однако она есть. Каждый герой связан с кем-то какими бы то ни было узами; каждый из них по-своему реагирует на любое событие; из-за этого складывается впечатление, будто работа окутана сетью всевозможных отношений персонажей друг с другом и к жизни, и история кажется живой и настоящей.

С плюсами закончили, теперь стоит сделать пару важных заметок о, возможно, минусах. Во-первых, в шапке стоит предупреждение «Смерть персонажа». Во-вторых, работа пока не завершена — но это лишь пока. Однако она уже успела найти своих преданных читателей и наверняка покорила их всех в той же степени, что и анонима.

Спасибо за внимание. С Вами был самый анонимный в мире аноним.»

Текст:
«Я плохо умею писать отзывы и рецензии. На ту книгу, о которой хочу вам рассказать, я оставила просто несколько абзацев восхищения. Но — попытка не пытка, как говорится.

Итак, эта книга называется «Блеск оправы». Фикбуковская аннотация не сильно заинтересовывает. «Молодое государство Кирр переживает сложные времена, уже шестнадцать лет находясь под гнетом секты Велибриум. Напряжение достигает предела, когда одного из драгоценных офицеров Кирра зверски убивают. Все улики указывают на Велибриум. И все бы ничего, если бы не было так гладко… »

Принимаясь за чтение, я ждала обычного детектива, парочки интриг, парочки неожиданностей… Но когда я, оторвавшись, наконец, от последней главы, начала все переваривать, то поняла, что обычным это назвать никак нельзя.

Вопросов множество. Ответов чрезвычайно мало. После почти двух сотен страниц текста я слабо представляю себе, кем может быть могущественный враг, который противостоит героям.

Персонажей в книге тоже много, но путаницы не возникает: каждый обладает неповторимым характером. Взаимоотношения группы главных героев — драгоценных офицеров Кирра — сложные, порою драматичные. Каждый офицер был оторван от семьи ради служения государству, но продолжает видеться с родными. Для кого-то эти встречи — радость, для кого-то — напряженные моменты.

Очень глубокий мир, глубокие герои, все проработано до мелочей. Единственный минус книги: то, что она ещё не готова. Проглотив все главы за пару дней, я хожу и переживаю.

Ссылка на эту великолепную книгу https://ficbook.net/readfic/2045581

Для удобства можно сразу скачать все пятнадцать глав (там есть кнопка «скачать фанфик»).

Закончу свой рассказ примечанием автора, передающим суть произведения и объясняющим его название.

«Драгоценные камни не служат в этом мире денежной валютой и предназначены далеко не для украшений. Они являются отличительным знаком для человека, тело которого стало сосудом для их поразительной магической силы.
Отныне они единое целое, где человек играет роль оправы для сокровища необыкновенной красоты. Но может ли случиться так, что человеческая душа способна сиять намного ярче самого красивого камня?» »

Текст:
«Честно признаюсь, на фикбуке я читаю не очень много работ. Но «Блеск оправы» — одна из них.

Что для вас драгоценные камни? Просто красивые безделушки? В этом мире все не так. Камень – хранитель, камень обладает своим даром. Ну а хранитель этого камня по праву называется драгоценным офицером.

Персонажей в работе много. Очень много. И сначала даже была опаска, что всех запомнить не получится. Но постепенно каждый офицер открывается с новой стороны, а читатель выбирает, кто его сердцу милее. Лично я себе выбрала двух любимчиков : Рана и Нино, Рубина и Жемчуга. Ран сильный, волевой и рассудительный, а Нино совсем еще мальчишка, который может сделать поспешные выводы. Но вот прикипела к ним душа и все тут! Но и остальные офицеры тоже не оставляют равнодушными, и к каждому проникаешься в большей или меньшей степени.

Что выделяет эту работу, так это детективная линия. Сразу же читатель узнает, что произошло убийство. А кто, зачем, почему – это предстоит выяснить по ходу чтения. Судьбы героев тесно переплетены между собой, постепенно подбрасываются новые зацепки. И все улики указывают на Велибриум – религиозную секту, которая фактически стоит над королевством. Но так ли это? Все началось с убийства аметистового офицера, но с каждой главой происходит все больше странностей, и невольно начинаешь кусать ногти, опасаясь за любимчиков.

Автор так лихо закручивает интриги, что невольно начинаешь подозревать ВСЕХ. Потому что, если разобраться, у каждого могут быть свои мотивы. Причем, уделяя внимание детективной линии, автор не забывает рассказывать об обычаях и традициях королевства, раскрывает подробности службы офицеров. И ты погружаешься в волшебный мир, где камни могут вершить судьбы.»