Чтобы что-то получить, взамен нужно отдать еще больше

Топ-10 лучших детективных книг

Детектив — один из самых захватывающих и волнующих жанров. Расследование убийств и похищений, загадки и тайны всегда вызывали в людях если и не крайний интерес, то хотя бы любопытство. В этом топе детективов я собрала самые захватывающие, на мой взгляд, истории, помимо всеми любимых книг о Шерлоке Холмсе и Пуаро.

Рассказы Эдгара По считаются первыми произведениями детективного жанра. Писатель создал сыщика-любителя Огюста Дюпена из рассказа «Убийство на улице Морг», который впоследствии породил Шерлока Холмса, Лекока, мистера Каффа и других. Именно Эдгар По ввёл в сюжет детектива идею соперничества в раскрытии преступления между частным сыщиком и официальной полицией, в котором частный сыщик, как правило, берёт верх.

Поэтому начнем наш топ-10 детективных книг именно с этой работы:

«Убийство на улице Морг» — Эдгар Аллан По

Первое детективное произведение

Аннотация: Огюст Дюпен, молодой человек, обладающий незаурядными аналитическими способностями, расследует жестокое и загадочное убийство двух женщин, совершённое в Париже, в доме на улице Морг.

Почему вам стоит прочесть этот рассказ? Ну, хотя бы потому, что «Убийство на улице Морг» считается первым детективным произведением в истории литературы, и, если вы поклонник данного жанра, вам будет интересно узнать с чего же все начиналось.

Интересный факт: изначально Эдгар По назвал рассказ «Убийство на улице Трианон» (англ. «Murders in the Rue Trianon»), но затем переименовал его, чтобы лучше ассоциировать со смертью.

«Молчание ягнят» — Томас Харрис

Аннотация: Доктор Ганнибал Лектер – блестящий психиатр, но мир может считать себя в безопасности только до тех пор, пока он будет находиться за стальной дверью одиночной камеры в тюрьме строгого режима. Доктор Лектер – убийца. Он гурман-людоед. Клэрис Стерлинг – курсант академии ФБР. Она восприимчива к чужой беде, и именно это определяет все ее поступки. Судьба заставляет героев действовать совместно в деле о поимке Буффало Билла – опаснейшего маньяка-убийцы.

Интересный факт: вымышленный серийный убийца Буффало Билл является собирательным образом четырёх реально существовавших маньяков-убийц:

Эд Гин — американский серийный убийца, некрофил и похититель трупов. Жил в Висконсине, грабил могилы и убивал женщин, используя их останки для создания мебели, и кожу — для одежды. Также был прототипом Нормана Бейтса и Кожаного лица.

Тед Банди — убивший около тридцати женщин в 1970-х. Он заманивал своих жертв также, как и Буффало Билл заманил в свой фургон Кэтрин Мартин. Кроме того, также как и Ганнибал Лектер, Банди помогал властям с поимкой других серийных убийц.

Гэри М. Хейдник — держал в заложниках шесть женщин, пряча их в глубокой яме («фабрике детей») в своём подвале в Филадельфии.

Эдмунд Кемпер — американский серийный убийца, который убил шесть девушек, собственную мать, а также её подругу. Первыми жертвами Кемпера в подростковом возрасте стали его бабушка с дедушкой, как и в случае с Буффало Биллом.

«Твин Пикс» — Дженнифер Линч, Скотт Фрост, Джон Томпсон

Аннотация: В городке Твин Пикс ранним утром обнаружено завернутое в целлофан обнаженное тело молодой девушки по имени Лора Палмер. Чуть позже утром на границе штата находят еще одну ученицу из школы, где училась Лора, Ронетт Пуласки. Полуобнаженная, она брела по рельсам, плохо понимая, что происходит и где она находится. Для помощи в расследовании убийства в город прибывает специальный агент ФБР Дэйл Купер.

Кинороман создан по одноименному популярному телесериалу «Твин Пикс», который повествует о расследовании специальным агентом ФБР Дейлом Купером шокирующего убийства старшеклассницы Лоры Палмер в городке Твин Пикс. И кинокаротина, и книги придутся по душе тем, кто любит сложные загадки и понимает, что совы не то, чем кажутся…

Книги:

Тайный дневник Лоры Палмер. Автор: Дженнифер Линч
Воспоминания специального агента ФБР Дейла Купера. Автор: Скотт Фрост
Расследование убийства. Автор: Джон Томпсон
Кто убил Лору Палмер (окончание). Автор: Джон Томпсон

«Таинственная река» — Деннис Лехэйн

Аннотация: К трем маленьким приятелям, Шону, Джимми и Дейву, озорничающим на улице, подъезжают два мнимых полицейских и увозят в своей машине самого слабого и беззащитного из них — Дейва. Через несколько дней мальчик убегает от похитителей и возвращается домой, но эта история оставляет рубец в душе каждого из ее участников и через двадцать пять лет вновь сводит их вместе в чудовищном кошмаре.

«Девушка с татуировкой дракона» — Стиг Ларсон

Аннотация: Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку — поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Это первая книга из трилогии «Миллениум» шведского писателя, главными героями в которой выступают детектив-журналист Микаэль Блумквист и девушка-хакер Лисбет Саландер. В трилогию входят следующие романы:

1. «Девушка с татуировкой дракона»;
2. «Девушка, которая играла с огнём»;
3. «Девушка, которая взрывала воздушные замки».

Интересные факты:

  • по словам автора, причиной, которая побудила его взяться за написание трилогии «Миллениум», стали угрызения совести — в возрасте 15 лет Ларссон стал свидетелем изнасилования женщины по имени Лисбет. Тогда он не смог помочь женщине, и её образ преследовал его всю жизнь.
  • персонажи романа всё время пьют кофе: это слово встречается в русском издании книги 113 раз.
  • на создание главных персонажей книг Ларссона вдохновили образы, созданные Астрид Линдгрен. Прототипом Саландер является Пеппи Длинныйчулок. В оригинальной версии книги Лисбет рыжая, а табличка на двери квартиры Лисбет Саландер по адресу Фискаргатан, 9, гласит «В. Кула» (сокращение от Villekulla — виллы, где жила Пеппи).
  • Микаэля Блумквиста Ларссон называл «родственником Калле Блумквиста», мальчика-детектива, персонажа детских книг. Полное имя Блумквиста — Карл (Калле) Микаэль Блумквист. Сравнением с Калле-сыщиком, как правило, пользуются недоброжелатели Блумквиста, поэтому он не использует своё первое имя.

«Блеск оправы» — Корбен Сайкс

Аннотация: Молодое государство Кирр переживает сложные времена, уже шестнадцать лет находясь под гнетом секты Велибриум. Напряжение достигает предела, когда одного из драгоценных офицеров Кирра зверски убивают. Все улики указывают на Велибриум. И все бы ничего, если бы не было так гладко…

Первая книга из одноименного цикла в жанре детективное фэнтези.

Действия романа разворачиваются в вымышленной вселенной и начинаются с момента, когда тигровый офицер, который отправился в Апсар за противоядием для умирающего друга, находит всех жителей деревни мертвыми. Но прежде чем он успевает вернуться обратно в столицу, в замке происходят еще несколько ритуальных убийств, распутать которые нужно до того, как он станет следующей жертвой.

«Звонок» — Кодзи Судзуки

Аннотация: Драматическая, полная тайн история начинается с того, что в один день и час при странных обстоятельствах умирают четверо молодых людей. Дело берется расследовать журналист Асакава. Он не замечает сам, как оказывается во власти могущественной темной силы, природу которой и пытается разгадать. На это у него есть ровно 7 дней…

Интересный факт: хотя сюжет и является вымышленным, в романе присутствует в действительности существующие места, такие как остров Идзиосима и вулкан Михара.

Также следующие персонажи основаны или являются реальными людьми:

Садако Ямамура — основана на Садако Такахаси. Она также обладала способностью воспроизводить на предметах мысль. О ней была написана книга «Clairvoyance and Thoughtography».

Сидзуко Ямамура — основана на Тидзуко Мифунэ. История персонажа очень близка с её прототипом. После неудачной демонстрации сверхъестественных способностей, её обвинили в мошенничестве, и она покончила с собой, выпив яд, в 1911 году.

Хэйхатиро Икума — основан на Томокити Фукураи. Он представлял публике сверхъестественные способности Тидзуко Мифунэ, а после её смерти переключился на Садако Такахаси.

Эн-но-Одзуну — реальный человек, живший в 600-х годах. Основатель религии Сюгэндо. Его дух наделил Сидзуко её способностями, в результате этого он, предположительно, является настоящим отцом Садако.

«Лес мертвецов» — Жан-Кристов Гранже

Аннотация: Серия кровавых ритуальных убийств заставляет содрогнуться от ужаса даже видавших виды парижских полицейских. В городе орудует маньяк-каннибал, пожирающий плоть своих жертв. Кто он — психопат-аутист, садист-извращенец, поклонник первобытных культов? Множатся версии, но ни одна не ведет к разгадке зловещей тайны.

У главной героини Жанны Крулевски — опытного следственного судьи и красивой женщины — есть личные причины принять брошенный убийцей вызов. Поиски истины перенесут ее через океан, вынудят пересечь Никарагуа и Гватемалу, заведут в глубь аргентинских болот. Здесь, в самом сердце Леса мертвецов, ей откроется подлинный источник Зла…

«Целуя девушек» — Джеймс Паттерсон

Аннотация: Казанова. Маньяк, который не просто похищает девушек, но, перед тем как убить, окружает их восторженным, романтическим поклонением. Он уже расправился с несколькими молодыми женщинами. Теперь в руках у преступника оказывается юная племянница знаменитого детектива Алекса Кросса. Кросс должен спасти ее любой ценой — пока Казанова еще не перешел от страсти к жестокости…

Интересный факт: автор получил премию Эдгара По за лучший дебютный роман.

По сюжету маньяк убивает девушек, и все убийства имеют одну общую черту. Перед смертью убийца создаёт для своих жертв особую романтическую обстановку, а только потом лишает их жизни. Уже погибло несколько женщин, и в руках маньяка оказывается юная племянница известного детектива Алекса Кросса. Конечно, сыщик решает найти убийцу и успеть спасти свою родственницу. Но Алексу нужно не только найти маньяка, но и суметь обезвредить его до того момента, пока романтика и страсть не перешли в стадию жестокости.

«Хладнокровное убийство» — Трумен Капоте

Аннотация: Два молодых человека, Перри Смит и Ричард «Дик» Хикок, в посёлке Холкомб убили семью из четырёх человек, решив, что в их доме хранятся сбережения. Убитая семья Клаттеров была на хорошем счету в посёлке, поэтому жители помогали полиции в поисках убийц.

Интересный факт: роман написан в стиле «новой журналистики», на основе реальных событий, когда 15 ноября 1959 года два молодых человека убили семью Клаттеров в Холкомбе в штате Канзас.

Автор прочитал заметку в газете, опубликованную 16 ноября 1959 года, об убийстве семьи из 4 человек: супругов и их двоих детей. Трумен заинтересовался произошедшим и решил отправиться в посёлок Холкомб, чтобы начать своё собственное расследование. Убийц в конечном итоге нашли и приговорили к повешению, которое было осуществлено в 1965 году.