Чтобы что-то получить, взамен нужно отдать еще больше

Топ самых атмосферных книг

Именно осенью и зимой я больше всего читаю. Связано это с похолоданием, осенней хандрой или желтыми листьями — кто знает? Важно одно: новые и уже прочитанные атмосферные истории — мои лучшие друзья. И если вы тоже ищите новую книгу для чтения, я рекомендую:

6 место — «Я не боюсь» Никколо Амманити


Аннотация: Играя с приятелями в заброшенном доме на окраине деревушки на юге Италии, девятилетний Микела натыкается на яму, в которой сидит мальчик — его сверстник, почти ослепший от грязи и обезумевший от жары и одиночества. Кто этот пленник?


Во-первых, описание к книге отличное. Я как читатель в экстазе, как автор — держу карандаш наготове и думаю о том, что могу почерпнуть для описаний к своим книгам.

Во-вторых, это одна из тех книг, которые написаны от первого лица, но я их нежно люблю (хотя истории от первого лица мне обычно не нравятся — так исторически сложилось).

Я взяла эту книгу у подруги, прочла, пошла и купила еще один экземпляр в свою библиотеку. Потом подсовывала ее брату, который не очень любит читать, и она ему тоже очень даже зашла. Я думаю хорошую службу истории сослужили два момента:

  • историю показывают глазами ребенка;
  • большая интрига с личностью пленника, историей его заточения и последствиями.

История небольшая, можно осилить ее за один-два вечера.

5 место — «Десять негритят» Агата Кристи


Аннотация:Десять никак не связанных между собой людей в особняке на уединенном острове… Кто вызвал их сюда таинственным приглашением? Кто убивает их, одного за другим, самыми невероятными способами? Почему все происходящее так тесно переплетено с веселым детским стишком?


Горячо любимая Агата и ее знаменитая работа — «Десять негритят». Классика жанра: интересная, запутанная история. Атмосферная — что немало важно для топа атмосферных книг. После прочтения заставляет задуматься кто прав, кто виноват. И можно ли было таким образом вершить правосудие?

Интересный факт:

Роман Агаты Кристи «Десять негритят», который она сама считала своим лучшим произведением, очень мало где издается под своим оригинальным названием. В основном книгу называют «И никого не стало» – по последней фразе из знаменитой считалочки:

«Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало».

Зачинателями этой традиции стали американцы – они не смогли опубликовать роман под таким названием из соображений политкорректности, а название «Десять афроамериканцев» как-то не звучало. Негритят по всему тексту, в том числе и в считалочке, заменили на маленьких индейцев. А в некоторых странах в считалочке стали умирать маленькие солдатики и даже маленькие морячки — во Франции есть аналогичная по смыслу считалочка, где один за другим гибнут матросы.

4 место — «Молчание ягнят» Томас Харрис


Аннотация: Доктор Ганнибал Лектер – блестящий психиатр, но мир может считать себя в безопасности только до тех пор, пока он будет находиться за стальной дверью одиночной камеры в тюрьме строгого режима. Доктор Лектер – убийца. Он гурман-людоед. Кларисса Старлинг – курсант академии ФБР. Она восприимчива к чужой беде, и именно это определяет все ее поступки. Судьба заставляет героев действовать совместно в деле о поимке Буффало Билла – опаснейшего маньяка-убийцы.


Фильм я посмотрела раньше, чем взялась за книгу, но читать все равно оказалось интересней. Думаю, если бы я сначала познакомилась с первоисточником, то история произвела на меня еще большее впечатление. Мне очень нравится эта книга, нравится то, как она написана, то, как автор передал характеры героев, как описал заточение Кэтрин. Мне, черт возьми, даже нравятся главы про убийцу. Они поглощают. И если вы все еще не смотрели фильм — вы счастливчик. Начните читать книгу прямо сейчас!

4 место — «Блеск оправы» Корбен Сайкс


Аннотация: Жестокое ритуальное убийство положило начало череде загадочных смертей во дворце. Героям необходимо понять, кто стоит за этим, иначе они станут следующими жертвами.


«Блеск оправы» — темное фэнтези с элементами детектива, которое составит компанию теплыми летними вечерами, развлечет в поездке или станет взрослой сказкой на ночь.

2 место — «Сияние» Стивен Кинг


Аннотация: Из роскошного отеля выезжают на зиму все… кроме призраков, и самые невообразимые кошмары становятся явью. Черный, как полночь, ужас всю зиму царит в занесенном снегами, отрезанном от мира отеле. И горе тем, кому предстоит встретиться лицом к лицу с восставшими из ада душами, ибо призраки будут убивать снова и снова!


Одна из самых любимых работ у Кинга. Прочла ее, когда мне было 14 лет, и тогда она произвела на меня неизгладимое впечатление. В библиотеке эта книга почему-то называлась «Свечение» и делилась на 2 маленькие книги.

У 30 seconds to mars есть клип на песню «the kill», который основан на образах фильма «Сияние». До сих пор пересматриваю и мурашки по коже. Нежно люблю эту группу, а в те года, когда читала книгу Кинга, я была их большой поклонницей.

История немного нудная и затянутая в начале, но в итоге она поглотила меня настолько, что я до сих пор считаю «Сияние» одной из самых атмосферных книг, что мне приходилось читать.

1 место — «Звонок» Кодзи Судзуки


Аннотация: В руки журналиста Асакавы Казуюки попадает видеокассета, уже принесшая смерть четырем людям. Если ровно за неделю он не разгадает магическую формулу спасения, его самого и его близких ждет гибель…


Немного сухих фактов:

  • Это моя любимая книга
  • Я переслушивала/перечитывала ее 3 раза (все три книги) за те 7 лет, что с ней знакома
  • Я та, кто активно рекламирует эту книгу среди друзей, родственников, коллег и тех, кто решил спросить моего мнения
  • У меня два экземпляра первой книги «Звонка», потому что достать их сейчас очень трудно и у меня есть нездоровое желание скупить их как можно больше
  • Если у меня будет возможность приобрести книги на японском, я это сделаю
  • Мой любимый книжный герой — персонаж этой книги — Рюдзи Такаяма
  • Эту историю экранизировали и американцы, и японцы, но с книгой у них почти ничего общего. Только Садако и проклятая видеокассета.
  • Это САМАЯ атмосферная книга, которую мне приходилось читать. Действия ее разворачиваются в течении 7-ми дней и это так лампово, что слов нет

Достойнейшая книга. Уникальная, великолепная! Не верите мне — прочтите восторженные отзывы в интернете. Даже мой муж, который прочел все три книги, остался под большим впечатлением.

Приятного чтения!