Дорогу осилит идущий

Почему мы дочитываем? Моя любимая книга

Что заставляет человека, однажды открыв книгу, прочесть ее до конца? Не просто «для галочки», а прочесть с удовольствием, буквально не отрываясь, еще и добавки в конце попросить? Чтобы понять, что именно заставляет меня саму дочитывать книгу, ушло некоторое время. Больше всего я выбирала между героями и сюжетом.

Так что же важно? Герои? Сюжет? Стиль написания?

Идеальная книга для меня — это когда все три составляющие, что я перечислила чуть выше, сходятся вместе. Такая книга в моей жизни есть. Она одна, и я безумно дорожу этой историей.

Однако, если бы я всю жизнь ждала только ее, за моей спиной оставались горы недочитанных книг, которые меня не устроили. Но я читала и получала от этих историй удовольствие. В детстве мне был важен сюжет, чуть позже я искренне влюблялась в героев, несколько лет назад стала привередлива в стиле написания. У меня появились свои литературные табу как читателя, так и автора.

Так что теперь заставляет меня дочитывать?

Представив книгу с волнующим и богатым стилем повествования, я непроизвольно оторвала пальцы от кнопок на клавиатуре и замахала руками. В моей жизни была такая история. Прекрасный язык, однако, ни сюжет, ни герои не трогали меня. Этой истории я давала несколько шансов, но в итоге честно сказала ей «нет».

Что на счет сюжета? Представив книгу с интересным сюжетом, но который не трогал бы меня ни по героям, ни по стилю написания, я почему-то вспомнила «Девушка с татуировкой дракона». Книга, которую я любила только за сюжет. С языком повествования и героями не сложилось. Книга была интересной, но я бы не стала ее перечитывать. А вот вернуться в книгу за героем — да. Это я бы сделала. Я так, собственно, и поступаю.

Именно герои для меня важнейший критерий, заставляющий не только дочитывать книгу, но делать это быстро, возвращаться к истории вновь и вновь, чтобы перечитать еще раз. Узнать, возможно, что-то, что могла пропустить.

Я дочитываю 90% книг. Из них, должно быть, процентов 70% составляют книги, где я люблю только сюжет или сюжет и стиль повествования, остальные 20% — книги с полюбившимися героями. Из них лишь одна история, которая угодила мне во всем — Кодзи Судзуки «Звонок».

А как называется ваша идеальная книга?