Я читатель с большим стажем и уже определилась как с любимыми жанрами и приемами, так и со своими, скажем так, книжными табу:
• Я ненавижу книги, в которых употребляют сленг и мат. Как в речи героев, так и в основном повествовании. Не могу относиться к такой книге серьезно — все описанное в ней сразу кажется каким-то баловством. И мне пока не встречалось ни одной истории, которой бы я простила этот «грех».
• Номер два. Ненавижу безнаказанность и неприкосновенность главного героя/героев. Я так и вижу: прогуливаясь под проливным дождем из кислоты, герой, защищаемый от адской непогоды крыльями прилетевших ему на помощь ангелов/гиппогрифов/пегасов, хитро смотрит в небо. А там автор ему подмигивает, протягивает руки сквозь облака и треплет героя за его румяные щеки. Ужас. Кому такое понравится? Уж точно не мертвым ангелам/гиппогрифам/пегасам.
• Терпеть не могу книги с огромными, нудными и абсолютно неважными для сюжета описаниями.
• Не люблю повествование от первого лица. Это немного странный пункт, но я все же решила его сюда включить. Ведь даже несмотря на то, что книг в свое время именно от первого лица я прочла очень много и читаю до сих пор, я несколько раз подумаю, прежде чем начать или продолжить читать такую историю. В таком стиле изложения нет ничего криминального, но с каждой главой я замечаю, как мне навязывают точку зрения главного героя. И это раздражает. Люблю делать выводы о событиях и остальных персонажах самостоятельно, а не делить точку зрения с главным героем.
• Привет, капитан! Я ненавижу книги с очевидным сюжетом, где концовку каждой сцены можно предугадать заранее, а чувства героев ты понимаешь не потому, что они близки, а потому что донельзя банальны и однобоки.
• Долгая завязка. Если я прочла уже сто страниц, а на страницах книги не случилось ровным счетом ничего, я прощаюсь с историей навсегда.
А что вы ненавидите в книгах?