Упади семь раз и восемь раз поднимись

Правда и другая ложь. А где же справедливость?

За этой книгой я охотилась несколько месяцев. Прочла на OZON аннотацию и оказалась ею заинтересована. Детектив с интригующим названием обещал рассказать историю об успешном писателе, у которого есть много секретов, и вот однажды они начинают всплывать наружу.

Чего я ожидала? Харизматичного психопата(социопата) под хрустящей корочкой нормального человека, который, возможно, списывал свои книги с реальных, совершенных им самим, убийств. А его жена бы от него спасалась всю книгу. Этакий триллер. Но все оказалось не так.

Начну с плюсов книги. И это как раз та книга, в которой я больше всего любила не сюжет и персонажей, а стиль повествования. Легкий, но при этом далеко не простой. Только из-за того, как написана эта история, сколько в ней оказалось занимательных высказываний, я ни капли не жалею, что прочла ее. Интересные, точные сравнения. Фразы, достойные цитирования: «Худший враг мужчины — он сам, худший враг женщины — другая женщина», «Успех — это тень, которая зависит от положения солнца», «Самые худшие наши ошибки — это те, которых мы не замечаем».

В меньшей степени порадовал сюжет. Во-первых, он оказался вообще далек от того, что я представляла, став обладательницей произведения Саши Аранго «Правда и другая ложь». Во-вторых, не понравился исход. Во многом потому, что совершенно мерзкому главному герою удалось избежать правосудия! Всю книгу нам демонстрировали, что герой — баловень судьбы, не иначе.

Расследование, в принципе, мне понравилось, и, читая о том, как у главного героя все получается, я искренне ждала, когда же все его слова обернуться против него самого. Когда из этого потока лжи следователи смогут вырвать правду и верно ее истолковать? Когда же? Но этого так и не произошло. И все персонажи, крутящиеся вокруг главного злодея, знатно подтупливали и шли у него на поводу.

На этой ноте плавно перехожу к персонажам. Ни один герой в истории — их я насчитала около 10 — не вызвал ни сочувствия, ни интереса. Про каждого было рассказано, но все они выглядели скучными и серыми, главный герой полностью их затмил, хотя на протяжении всей истории он не вызвал у меня ни капли сочувствия или симпатии. Даже наоборот. Генри вышел мерзким, самовлюбленным типом, который убил женщин, которые его любили, и нерожденного ребенка. Никакого развития персонажа. Никаких выводов.

Так что, как сказал главный герой: «Молчание можно купить, симпатию — никогда».