Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится – вы тоже правы

Межсезонье и вынужденное безделье

Межсезонье — Средний род. Промежуток между двумя сезонами; вынужденное безделье.

Вынужденное безделье.

Собралась жаловаться на межсезонье. Я без энергии. Я в раздрае. И с нетерпением жду, когда этот период закончится. К счастью, он всегда заканчивается.

Сейчас я застряла на 5 главе. Уже несколько раз переписала начало и середину. Шесть тысяч символов (+/-) чистового текста из начала просто вычеркнула. Писала-писала-правила, а в итоге поняла, что это лишнее: убери эти абзацы и никакой существенной разницы читатель не почувствует. Обидно, но что поделаешь.

Кстати(!) вот из-за таких моментов, мне кажется, что я ничего не делаю или делаю недостаточно. Я уже сто раз упоминала, что пишу текст сразу на чистовик, т.е. не просто пишу текст и чуть позже его правлю, а концентрируюсь на одном абзаце и пока он не будет звучать так, чтобы я поверила в то, что это то самое, не приступаю к следующему. Иногда я могу вернуться на несколько абзацев назад и переделать то, что уже утвердила, если у меня возникает чувство, что может быть лучше. И выглядит это так, как будто я просто топчусь на месте, хотя работа-то идет.

Плюс такого подхода, что я сразу вижу перед собой уже готовый текст. Минус — его так мало. Чертовски мало.

Вместе с тем, чтобы регулярно работать над «Неспящий», я стараюсь больше читать. Выходит запоями. Я либо три дня читаю книгу и это почти что все, что я делаю. Либо я неделями даже не смотрю в их сторону (чтение ознакомительных фрагментов новых/старых книг на «ЛитРес» не в счет. Я постоянно это делаю).

Чего хотелось бы? Наверное, какой-то стабильности. Но пока меня знатно штормит.

Возможно, из-за того, что чаще всего я пишу о том, как меня все достало и у меня что-то не получается, может сложиться впечатление, что я всегда в раздрае. Но это не так, правда. Состояние «котенок в углу» у меня сменяется на «котенок повесился». В перерывах между этими состояниями я пишу) А как началась ваша осень?