It's okay not to be okay

О негативе и оценке своего труда

Навеянный некоторыми событиями пост. Я уже вскользь затрагивала тему негатива в своем блоге, но теперь мне хочется порассуждать о ней чуть подробнее.

Тема критики, как внутренней, так и внешней, настолько неисчерпаема, что, если взяться анализировать ее с самых истоков, на это уйдет масса времени. В это раз затрону только события последних трех лет.

Когда я впервые выставила свою книгу на всеобщее обозрения, то получила очень много негатива как в адрес себя самой, так и в адрес работы. Это были два полные желчи и злорадства комментария, содержания которых я помню процентов на 5 — настолько я отказывалась принимать то, что на меня вылили. Естественно, я удалила работу с этого ресурса, закрыла файлы с книгой и несколько дней не садилась за ее написание. Я была опустошена, разочарована в себе и, безусловно, очень зла. Это было несправедливо и грубо. Но это меня не остановило.

Злые комментаторы

Чуть позже я получила еще несколько комментариев. Их содержание было ненамного лучше, но со сладкой конфеткой в конце. В духе: «Исправь и все получится, но на самом деле, написала ты, не обижайся, полное г.». И я исправляла, переписывала и делала все, что было в моих силах, чтобы соответствовать. Однако, сколько бы не правила, приходили люди, требующие от работы диаметрально противоположного, но сходящиеся в одном: «Могло быть и лучше».

Появлялись и те, кто обязательно пытался возложить на меня чувство вины: «Ох, автор, идея-то чудесная, но как же вы не справились! Уж лучше бы даже не брались, все испортили!». Критики находили ошибки там, где их не было, и кричали, что это ужас, кошмар и читать подобное нет сил, но они все же продолжат это делать… А я все старалась соответствовать.

И я не зря так часто повторяю это слово. В какой-то момент оно настолько прочно вошло в мою жизнь, что стало самой целью. Быть хорошей, правильной, удобной. Соответствовать возложенным ожиданиям людей, не подвести каждого из них и ждать похвалы. Какая жалкая, какая изматывающая позиция! И находясь в ней, ты привыкаешь искать в себе недостатки.

В этом состоянии есть одна очень опасная ловушка. Привыкнув соответствовать и при этом не получать ни капли отдачи (а это и понятно. соответствовать решил ты сам, и отплачивать тебе за это вниманием никто не обязан), ты больше не можешь не думать о том, что есть кто-то талантливее, удачливее, умнее и лучше.

Ты видишь прекрасную талантливую работу, смотришь на восторженные и благодарные отзывы под ней и замечаешь вот что: в комментариях нет ни одного желчного или недовольного отзыва. Работа прекрасна, работа качественна, а ты так никогда не сможешь. И тут ты проваливаешься. В ту самую — расставленную тобой же — ловушку. Сидишь на дне ямы и не можешь прекратить ругать себя и требовать: быть правильным, понятым и услышанным. Быть таким, каким тебя (а в данном случае – твою работу) другие хотят видеть.

На этом моменте обычно не хватает воздуха.

Как с этим бороться?

  • Что ж, сначала вдохните полной грудью и осознайте, что вы в яме. Глубокой, сырой, совсем непривлекательной. А загнали вы себя туда сами. Не критики, не грубые и несправедливые отзывы о ваших трудах (хотя конечно, они делали все, для того, чтобы автор стал эту яму копать), а только вы.
  • И если вы это признали, то заметьте наконец и лестницу, что ведет наверх. Ту самую – прочную и надежную, которую, позаботившись о человеке_который_всегда_хотел_соответствовать, для безопасного подъема приготовили тоже вы.
  • В следующий раз, когда увидите прекрасную работу, восхититесь ею с легким сердцем. Не корите себя за то, что вы недостаточно хороши. Знайте, что труды другого человека нисколько не обесценивают ваши и не уменьшают их значимость.

Вы достойны.